La grolle
- 1. Le confectionneur de la grolle en premier boira...
- 2. Seuls les trous à gauche et à droite de celui dans lequel tu bois tu boucheras...
- 3. De la première gorgée très chaude tu te méfieras...
- 4. Une, deux ou trois gorgées à chaque tour tu boiras...
- 5. A ton voisin de gauche OU de droite la grolle tu passeras...
- 6. Un seul tour par grolle au maximum tu passeras...
- 7. Jamais, ô grand jamais avant la fin d'une grolle tu ne partiras...
- 8. Jamais, ô grand jamais une grolle non finie tu ne poseras...
- 9. Une grolle avec un nombre de becs égal au nombre de grolleurs tu prévoiras...
- 10. Le sommeil sans problème tu trouveras...
Durée totale de la recette: 15 min
Ingredients:
- - du café
- - des agrumes
- - du sucre
- - de l'eau de vie
- - (au minimum)...
Préparation: 10 min
- - Creuser une grolle dans un arbre
- (si comme nous, vous n'en avez pas, prenez une grolle toute faite)
- - Utiliser un café digne de ce nom (Arabica) à raison d'une tasse par personne et
- une pour la grolle (vous pouvez également utiliser du thé ou du vin rouge)
- - Prendre des fruits frais (oranges et citrons, mais vous pouvez également utiliser
- d'autres fruits comme l'ananas, la pomme...)
- - Pour le sucre, éviter les édulcorants (1 cuillère à soupe par personne environ)
- avoir 2 ou 3 bouteilles d'alcool de qualité (allez voir votre grand-père)
- - Faites un tour du monde pour personnaliser votre grolle avec des épices
- (cannelle, vanille, poivre, muscade...)
- - Avec le reste de l'arbre, préparez un bon feu pour chauffer les produits
- et flamber l'alcool (effets garantis!)
- - Confier les clés de votre voiture au plus raisonnable d'entre vous (ou prévoyez un couchage sur place)
- - Laver les fruits
- - Préparez un grand pot de café (vous pouvez utiliser du décaféiné si vous avez des ennuis de sommeil)
- - Pendant que le café coule tranquillement, tirez les zestes des fruits et mettez les dans la grolle (vous pouvez également mettre des morceaux d'orange, de pomme, d'ananas, de poire...)
- - Ajoutez le sucre, sans en mettre une tonne à côté!
- - Pendant que vous faites chauffer l'alcool (quantité libre, mais nous préconisons 1 verre à liqueur par personne), versez le café dans la grolle et remuez
- - Lorsque l'alcool est bien chaud, faites le flamber et versez le délicatement dans la grolle tout en remuant (une variante consiste à verser le sucre sur les bords de la grolle, puis de flamber l'alcool avec le sucre)
- - Personnalisez votre grolle avec une épice et/ou une liqueur de votre choix
- - Mélangez bien le tout en douceur et goûtez votre grolle! Si nécessaire, rajoutez des ingrédients , re-goûtez la, puis partagez-la (effets garantis!)
- - Pour la grolle suivante, reprenez à la première étape et laissez libre cours à votre imagination...
Dictons Savoyards:
- "Qui boit la grolle, voit dieu"
- "Grolle, famille, patrie"
Photos: