Les Diots au vin blanc
- Cette recette nécessite des sarments de vigne récupérés après la taille d'hiver.
- Les sarments sont disposés de façon à faire une structure qui porte les diots au dessus du liquide et leur permettre de cuire à la vapeur du vin.
Durée totale de la recette: environ 2H
Ingredients:
- - 8 diots ( 4 natures, 4 fumés )
- - 15 à 20 tartifles
- - 4 gros oignons
- - 1 bouteille de vin blanc d'Apremont
- - 1 bouquet garni
- - 25 g de beurre
- - sel et poivre
- - des sarments de vigne
Préparation: 10 min
- Emincer les oignons grossièrement
- Eplucher les tartifles
- Piquer les diots
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons
- Ajouter les diots piqués pour les dorer sur chaque face
- Retirer du feu et mettre les diots de coté
- Dans une grande marmite, mettre les tartifles et verser les oignons
- Saler (une pincée, pas plus), poivrer, ajouter le bouquet
- Au dessus,installer les sarments en croisillons afin de faire une structure aérée pour soutenir les diots
- Y déposer les diots
- Verser le vin blanc pour recouvrir les patates ( eventuellement compléter avec de l'eau)
- Le vin peut dépasser jusqu'aux sarments mais pas les immerger complètement. Les diots ne doivent pas tremper.
Cuisson: environ 1h30 min
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure
- Les diots vont cuire à la vapeur du vin (comme à l'alambic) et leur graisse retomber sur les tartifles pour leur donner leur bon gôut.
- Une fois la cuisson des diots et des tartifles terminée, retirer l'ensemble pour ne garder que le jus.
- Remonter le feu et ajouter un peu de vin blanc, sel poivre et un peu de farine que l'on délaye doucement au fouet.
- Baisser à nouveau le feu et remettre les diots à mijoter 15 min
- Servir les diots et leur sauce ainsi que les tartifles cuites au vin blanc dans la même assiette
- Se régaler en accompagnant d'une salade verte
Astuces / conseils:
- ♥Accompagner d'un vin rouge type Jongieux ou Mondeuse
- ♥Il est possible de disposer les sarments puis les diots puis les patates au dessus afin de les faire cuire à la vapeur des diots. Dans ce cas, allonger le temps de cuisson et vérifier le niveau de vin régulièrement.
Dictons Savoyards:
- "En Haute Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des diots!!"
Photos: