Les Crozets (Gratin de crozets au beaufort)


farcement
  • Les crozets sont des pâtes artisanales de forme carrée, relativement épaisses et issues du terroir Savoyard.
  • La recette du gratin de crozets au Beaufort, à base du meilleur fromage à pâte pressée cuite au monde, est utilisée en accompagnement des plats savoyards de charcuterie chaude.
  • Il accompagne ainsi à merveille des Diots au vin blanc ou des pormonaises.





Durée totale de la recette: environ 45min

Ingredients:
  • - 400g de crozets (200g nature et 200g au sarrazin)
  • - 300 g de beaufort (voire plus pour ceux qui aiment)
  • - 8 cuillères à soupe de crème fraîche
  • - 6 tranches fines de jambon cru de Savoie
  • - Sel, poivre


Préparation: environ 10 min
  • Faire bouillir une grande quantité d'eau (salée et noisette-de-beurrée)
  • A ébullition, plonger les crozets répartis à moitié entre les nature et ceux au sarrazin
  • Couvrir, baisser le feu et laisser cuire environ 20 min (les crozets étant épais, le temps de cuisson est plus important que pour des pâtes vulgaires)

  • "Pendant ce temps..."
  • Découper à l'opinel le beaufort en petits cubes
  • Préchauffer le four à 200°

  • Une fois les crozets cuits, les égoutter, ajouter une noisette de beurre de savoie et les mélanger
  • Dans un plat à gratin, tapisser le fond d'une couche de crozets ( la moitié)
  • Ajouter une couche de crème fraiche
  • Mettre un tour de moulin à poivre
  • Répartir la moitié du beaufort coupé en cubes
  • Recouvrir avec une couche de jambon en disposant les tranches les unes à coté des autres
  • Ajouter le reste des crozets
  • Un brin de crème fraiche (pour homogéneiser)
  • Finir avec le reste du beaufort, bien réparti sur l'ensemble du plat


Cuisson: 30 min
  • Mettre le tout au four et laisser gratiner jusqu'à ce que le beaufort soit fondu
  • "Déguster"


Astuces / conseils:
  • ♥Si vous n'avez plus de crozets au sarrazin, achetez en parce que c'est meilleur en mélangeant les deux sortes. Mais évitez les crozets à la myrtille ou aux girolles pour ce plat là.
  • ♥Pour les malheureux végétariens (ca sera régime pour vous dans la yaute on trouve du caillon dans toutes les recettes), il est possible d'omettre les tranches de jambon cru et ne faire que Crozets-beaufort.
  • ♥A servir avec un vin blanc sec de Savoie.


Dictons Savoyards:
  • On dit "Voir la colombière, manger un gratin de crozets au Beaufort, et mourir..."