La gnôle de fruits


farcement
  • L'eau de vie de fruits (ou communément gnôle) est un élixir difficile à obtenir et illégal à produire soi même.
  • C'est l'étape de distillation, conduisant à la production d'alcool fort qui est interdite.
  • Cependant chacun à le droit de faire sa gnôle en confiant la tâche de distillation à un bouilleur de cru (moyennant en plus la taxe de 14,50 euros par litre d'alcool à 90° produit)

  • Note: Avec une 100 aine de kilos, on fait approximativement une 10 aine de litres d'eau-de-vie.



Durée totale de la recette: quelques semaines

Ingredients:
  • - des fruits
  • - du sucre
  • - de la patience


Préparation: 2h
  • Laver les fruits
  • Equeuter et couper les fruits à l'opinel
  • Broyer en petits morceaux / écraser les fruits sans fendre les noyaux dont les amandes contiennent du glycoside cyanogène qui peut se transformer en toxine (acide cyanhydrique)
  • Les mettre dans une cuve à fermenter (hermétique et équipée d'un barboteur)


Cuisson: quelques semaines
  • Filtrer le mout et récupérer le jus
  • Passer le marc de fruit au pressoir pour en retirer plus de jus
  • Distiller


Astuces / conseils:
  • ♥Lors de la distillation, faire cuire des diots à la vapeur de l'alambic... c'est tout simplement divin!
  • ♥Les fruits doivent etre mûrs et pas abimés afin de ne pas contaminer le moût ( enlever les parties pourries)
  • ♥Ajouter de la pectolase, une enzyme qui permet de détruire la pectine contenue dans le moût
  • ♥En cas d'ajout de pectolase, faire bouillir le moût 10 minutes à 85° afin d'éliminer le methanol produit par réaction, puis laisser refroidir avant de poursuivre.


Dictons Savoyards:
  • "Qui boit la gnôle, casse la bagnôle"


Photos:

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