Le Farcement,c'est farcement Bon


Les Pormonaises


farcement
  • La pormonaise est la rolls de la saucisse cuite. Elle incarne avec le Diot (plus connu) et le saucisson de Magland (plus goûtu), l'excellence de la charcuterie Savoyarde. On ne fait pas mieux en europe.

  • La Pormonaise est une saucisse à base de porc et de chou (rien à voir avec la saucisse auvergnate servie avec du chou).
  • Elle ne doit pas non plus être confondue avec le pormonier qui est une spécialité de savoie (la basse) bien moins fine et moins savoureuse, et contenant des ingrédients différents.

  • Le chou (vert uniquement) entrant dans la constitution est utilisé cru et en petits morceaux, il amène une acidité et un goût léger qui tranche avec la viande.
  • Logiquement, la pormonaise n'est confectionnée qu'en hiver.

  • Ce plat est sain et complet (cuisson à l'eau + apport équilibré de protéines, légumes, féculents et vitamines savoyardes...)


Durée totale de la recette: 30 min

Ingredients:
  • - Une pormonaise par personne
  • - 3 tartifles par personnes (selon la taille de la tartifle et selon la taille de la personne)
  • - une casserole d'eau à grand contenant.


Préparation:
  • Mettre les pormonaises dans une grande casserole/marmite
  • Recouvrir avec les tartifles épluchées (ou pas selon la variété, les peux fines peuvent etre laissées, c'est meilleur)
  • Compléter avec de l'eau froide jusqu'à recouvrir l'ensemble (grand volume d'eau)


Cuisson:
  • Faire cuire l'ensemble pendant 30 min environ.
  • Piquer une tartifle, lorsqu'elle est cuite, la pormone est cuite.
  • Sortir les pormonaises et les disposer dans l'assiette, accompagnées de quelques tartifles.
  • A table


Astuces / conseils:
  • ♥Vous pouvez piquer les pormonaises pour que le jus s'échappe en cours de cuisson et parfume les tartifles
  • ♥Une fois à table, découper la pormonaise en l'incisant sur la longueur et racler l'intérieur de la peau de la saucisse avec le dos de la fourchette.
  • ♥La peau ne se mange pas!
  • ♥Vous pouvez mélanger la viande raclée avec les tartifles écrasées à la fourchette... un délice

  • ♥Ne pas laisser le jus de cuisson refroidir jusqu'au lendemain (vous pourriez avoir peur) et laver la casserole dans la foulée à l'eau chaude et avec un dégraissant.
  • ♥Si vraiment vous avez des restes (ca ne devrait pas arriver , rassurez vous) il est possible de faire un gratin avec cette préparation Pormonaise - Haché de patates
  • ♥La pormonaise peut se faire griller au barbecue... un autre délice à découvrir.