Le Farcement,c'est farcement Bon


La grolle


farcement
  • 1. Le confectionneur de la grolle en premier boira...
  • 2. Seuls les trous à gauche et à droite de celui dans lequel tu bois tu boucheras...
  • 3. De la première gorgée très chaude tu te méfieras...
  • 4. Une, deux ou trois gorgées à chaque tour tu boiras...
  • 5. A ton voisin de gauche OU de droite la grolle tu passeras...
  • 6. Un seul tour par grolle au maximum tu passeras...
  • 7. Jamais, ô grand jamais avant la fin d'une grolle tu ne partiras...
  • 8. Jamais, ô grand jamais une grolle non finie tu ne poseras...
  • 9. Une grolle avec un nombre de becs égal au nombre de grolleurs tu prévoiras...
  • 10. Le sommeil sans problème tu trouveras...


Durée totale de la recette: 15 min

Ingredients:
  • - du café
  • - des agrumes
  • - du sucre
  • - de l'eau de vie
  • - (au minimum)...


Préparation: 10 min
  • - Creuser une grolle dans un arbre
  • (si comme nous, vous n'en avez pas, prenez une grolle toute faite)

  • - Utiliser un café digne de ce nom (Arabica) à raison d'une tasse par personne et
  • une pour la grolle (vous pouvez également utiliser du thé ou du vin rouge)

  • - Prendre des fruits frais (oranges et citrons, mais vous pouvez également utiliser
  • d'autres fruits comme l'ananas, la pomme...)

  • - Pour le sucre, éviter les édulcorants (1 cuillère à soupe par personne environ)
  • avoir 2 ou 3 bouteilles d'alcool de qualité (allez voir votre grand-père)

  • - Faites un tour du monde pour personnaliser votre grolle avec des épices
  • (cannelle, vanille, poivre, muscade...)

  • - Avec le reste de l'arbre, préparez un bon feu pour chauffer les produits
  • et flamber l'alcool (effets garantis!)

  • - Confier les clés de votre voiture au plus raisonnable d'entre vous (ou prévoyez un couchage sur place)

  • - Laver les fruits

  • - Préparez un grand pot de café (vous pouvez utiliser du décaféiné si vous avez des ennuis de sommeil)

  • - Pendant que le café coule tranquillement, tirez les zestes des fruits et mettez les dans la grolle (vous pouvez également mettre des morceaux d'orange, de pomme, d'ananas, de poire...)

  • - Ajoutez le sucre, sans en mettre une tonne à côté!

  • - Pendant que vous faites chauffer l'alcool (quantité libre, mais nous préconisons 1 verre à liqueur par personne), versez le café dans la grolle et remuez

  • - Lorsque l'alcool est bien chaud, faites le flamber et versez le délicatement dans la grolle tout en remuant (une variante consiste à verser le sucre sur les bords de la grolle, puis de flamber l'alcool avec le sucre)

  • - Personnalisez votre grolle avec une épice et/ou une liqueur de votre choix

  • - Mélangez bien le tout en douceur et goûtez votre grolle! Si nécessaire, rajoutez des ingrédients , re-goûtez la, puis partagez-la (effets garantis!)

  • - Pour la grolle suivante, reprenez à la première étape et laissez libre cours à votre imagination...


Dictons Savoyards:
  • "Qui boit la grolle, voit dieu"
  • "Grolle, famille, patrie"


Photos:

  • farcement
  • farcement
  • farcement
  • farcement
  • farcement