La gnôle de fruits
- L'eau de vie de fruits (ou communément gnôle) est un élixir difficile à obtenir et illégal à produire soi même.
- C'est l'étape de distillation, conduisant à la production d'alcool fort qui est interdite.
- Cependant chacun à le droit de faire sa gnôle en confiant la tâche de distillation à un bouilleur de cru (moyennant en plus la taxe de 14,50 euros par litre d'alcool à 90° produit)
- Note: Avec une 100 aine de kilos, on fait approximativement une 10 aine de litres d'eau-de-vie.
Durée totale de la recette: quelques semaines
Ingredients:
- - des fruits
- - du sucre
- - de la patience
Préparation: 2h
- Laver les fruits
- Equeuter et couper les fruits à l'opinel
- Broyer en petits morceaux / écraser les fruits sans fendre les noyaux dont les amandes contiennent du glycoside cyanogène qui peut se transformer en toxine (acide cyanhydrique)
- Les mettre dans une cuve à fermenter (hermétique et équipée d'un barboteur)
Cuisson: quelques semaines
- Filtrer le mout et récupérer le jus
- Passer le marc de fruit au pressoir pour en retirer plus de jus
- Distiller
Astuces / conseils:
- ♥Lors de la distillation, faire cuire des diots à la vapeur de l'alambic... c'est tout simplement divin!
- ♥Les fruits doivent etre mûrs et pas abimés afin de ne pas contaminer le moût ( enlever les parties pourries)
- ♥Ajouter de la pectolase, une enzyme qui permet de détruire la pectine contenue dans le moût
- ♥En cas d'ajout de pectolase, faire bouillir le moût 10 minutes à 85° afin d'éliminer le methanol produit par réaction, puis laisser refroidir avant de poursuivre.
Dictons Savoyards:
- "Qui boit la gnôle, casse la bagnôle"
Photos: