Les Diots au vin blanc


farcement
  • Cette recette nécessite des sarments de vigne récupérés après la taille d'hiver.
  • Les sarments sont disposés de façon à faire une structure qui porte les diots au dessus du liquide et leur permettre de cuire à la vapeur du vin.








Durée totale de la recette: environ 2H

Ingredients:
  • - 8 diots ( 4 natures, 4 fumés )
  • - 15 à 20 tartifles
  • - 4 gros oignons
  • - 1 bouteille de vin blanc d'Apremont
  • - 1 bouquet garni
  • - 25 g de beurre
  • - sel et poivre
  • - des sarments de vigne


Préparation: 10 min
  • Emincer les oignons grossièrement
  • Eplucher les tartifles
  • Piquer les diots

  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons
  • Ajouter les diots piqués pour les dorer sur chaque face
  • Retirer du feu et mettre les diots de coté

  • Dans une grande marmite, mettre les tartifles et verser les oignons
  • Saler (une pincée, pas plus), poivrer, ajouter le bouquet
  • Au dessus,installer les sarments en croisillons afin de faire une structure aérée pour soutenir les diots
  • Y déposer les diots
  • Verser le vin blanc pour recouvrir les patates ( eventuellement compléter avec de l'eau)
  • Le vin peut dépasser jusqu'aux sarments mais pas les immerger complètement. Les diots ne doivent pas tremper.


Cuisson: environ 1h30 min
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure
  • Les diots vont cuire à la vapeur du vin (comme à l'alambic) et leur graisse retomber sur les tartifles pour leur donner leur bon gôut.
  • Une fois la cuisson des diots et des tartifles terminée, retirer l'ensemble pour ne garder que le jus.
  • Remonter le feu et ajouter un peu de vin blanc, sel poivre et un peu de farine que l'on délaye doucement au fouet.
  • Baisser à nouveau le feu et remettre les diots à mijoter 15 min
  • Servir les diots et leur sauce ainsi que les tartifles cuites au vin blanc dans la même assiette
  • Se régaler en accompagnant d'une salade verte


Astuces / conseils:
  • ♥Accompagner d'un vin rouge type Jongieux ou Mondeuse
  • ♥Il est possible de disposer les sarments puis les diots puis les patates au dessus afin de les faire cuire à la vapeur des diots. Dans ce cas, allonger le temps de cuisson et vérifier le niveau de vin régulièrement.


Dictons Savoyards:
  • "En Haute Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des diots!!"


Photos:

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