Le pain au lard
- Le pain au lard est un délice à déguster aussi bien chaud au sortir du four que refroidi au pic nic du midi.
- Il est le compagnon indispensable du randonneur, cueilleur des bois, trekkeur, speed rider, raquetteur etc....
- Il existe différentes formes de pain (pains de petite taille, en boules ou en miches généreuses...)
- On trouve des variantes avec du fromage (avec ajout de reblochon, de comté etc..)
- Le principal est de conserver l'aspect montagnard (croûte farinée, corps généreux avec suffisamment de matière et surtout.. du lard de qualité dans chaque bouchée!!)
Durée totale de la recette:
Ingredients:
- - de la farine
- - de l'eau
- - de la levure ou du levain
- - du lard de qualité
- - (au minimum)...
Préparation:
- Faire une pâte à pain
- Faire lever
- Y mettre du lard
- Prendre des tranches entières de lard (pas trop épaisses !) et les disposer horizontalement, en plusieurs couches parallèles (3 ou 4)
- Enfourner
- Une fois la croûte dorée, sortir le pan et envelopper dans un torchon avant de partir en montagne.
- Se régaler au pic nic en partageant les tranches avec des amis.
Astuces / conseils:
- ♥Acquérir de savoureuses et généreuses tranches de lard dans une charcuterie de magland.
- ♥En coupant (à l'opinel), on obtient des tranches de pain qui ont toutes du lard bien réparti. C’est mieux que de prendre des lardons.
Dictons Savoyards:
- "C'est bon comme du bon pain au lard"
- "Du pain au lard et des jeux!"
- "Cé ke tran-ne trè fo lo pan moru."
Photos: