Le pain au lard


farcement
  • Le pain au lard est un délice à déguster aussi bien chaud au sortir du four que refroidi au pic nic du midi.

  • Il est le compagnon indispensable du randonneur, cueilleur des bois, trekkeur, speed rider, raquetteur etc....

  • Il existe différentes formes de pain (pains de petite taille, en boules ou en miches généreuses...)

  • On trouve des variantes avec du fromage (avec ajout de reblochon, de comté etc..)

  • Le principal est de conserver l'aspect montagnard (croûte farinée, corps généreux avec suffisamment de matière et surtout.. du lard de qualité dans chaque bouchée!!)


Durée totale de la recette:

Ingredients:
  • - de la farine
  • - de l'eau
  • - de la levure ou du levain
  • - du lard de qualité
  • - (au minimum)...


Préparation:
  • Faire une pâte à pain
  • Faire lever
  • Y mettre du lard
  • Prendre des tranches entières de lard (pas trop épaisses !) et les disposer horizontalement, en plusieurs couches parallèles (3 ou 4)
  • Enfourner
  • Une fois la croûte dorée, sortir le pan et envelopper dans un torchon avant de partir en montagne.
  • Se régaler au pic nic en partageant les tranches avec des amis.


Astuces / conseils:
  • ♥Acquérir de savoureuses et généreuses tranches de lard dans une charcuterie de magland.
  • ♥En coupant (à l'opinel), on obtient des tranches de pain qui ont toutes du lard bien réparti. C’est mieux que de prendre des lardons.


Dictons Savoyards:
  • "C'est bon comme du bon pain au lard"
  • "Du pain au lard et des jeux!"
  • "Cé ke tran-ne trè fo lo pan moru."


Photos:

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