La gnôle de fruits
		
		- L'eau de vie de fruits (ou communément gnôle) est un élixir difficile à obtenir et illégal à produire soi même.
 
		
		
		- C'est l'étape de distillation, conduisant à la production d'alcool fort qui est interdite.
 
		
		
		- Cependant chacun à le droit de faire sa gnôle en confiant la tâche de distillation à un bouilleur de cru (moyennant en plus la taxe de 14,50 euros par litre d'alcool à 90° produit)
 
		
		
		
		- Note: Avec une 100 aine de kilos, on fait approximativement une 10 aine de litres d'eau-de-vie.
 
		
		
	
	Durée totale de la recette: quelques semaines	
	
	
Ingredients:
	
	
			- - des fruits
 
			- - du sucre
 
			- - de la patience
 
		
	
	
	Préparation: 2h	
	
			- Laver les fruits
 
			- Equeuter et couper les fruits à l'opinel
 
			- Broyer en petits morceaux / écraser les fruits sans fendre les noyaux dont les amandes contiennent du glycoside cyanogène qui peut se transformer en toxine (acide cyanhydrique)
 
			- Les mettre dans une cuve à fermenter (hermétique et équipée d'un barboteur)
 
		
	
	
	Cuisson: quelques semaines	
	
			- Filtrer le mout et récupérer le jus
 
			- Passer le marc de fruit au pressoir pour en retirer plus de jus
 
			- Distiller
 
		
	
	
	Astuces / conseils:
	
	
			- ♥Lors de la distillation, faire cuire des diots à la vapeur de l'alambic... c'est tout simplement divin!
 
			- ♥Les fruits doivent etre mûrs et pas abimés afin de ne pas contaminer le moût ( enlever les parties pourries)
 
			- ♥Ajouter de la pectolase, une enzyme qui permet de détruire la pectine contenue dans le moût
 
			- ♥En cas d'ajout de pectolase, faire bouillir le moût 10 minutes à 85° afin d'éliminer le methanol produit par réaction, puis laisser refroidir avant de poursuivre.
 
		
	
	
	Dictons Savoyards: 
	
	
			- "Qui boit la gnôle, casse la bagnôle"
 
		
	
	
	Photos: