Le Génépy


farcement
  • Le génépy (ou génépi) est une plante rare et protégée qu'il convient de respecter. Sa cueillette est réglementée voire interdite selon les endroits.
  • Selon les sites et la législation, vous aurez droit de cueillir "ce que peut contenir la main" ou 40 brins (c'est à dire l'equivalent d'une bouteille).

  • Le génépi blanc, utilisé pour les liqueurs pousse dans des endroits escarpés, difficiles d'accès comme les barres rocheuses et au delà de 2200 mètres d'altitude.

  • Pour votre recette, laissez les plantes dans leur état naturel et achetez des brins dans le commerce ( ils sont vendus par sachets de 40 pile c'qu'y faut!)
  • Un dicton dit que la recette consiste à faire infuser: "40 brins avec 40 sucres pendant 40 jours"
  • En fait 40 sucres, ca fait beaucoup trop, et 40 jours c'est un peu rapide. Je vous conseillerai donc de mettre entre 20 et 30 sucres et laisser infuser 2 à 3 mois.



Durée totale de la recette: 3 mois

Ingredients:
  • - 40 brins de génépy
  • - 50 cl d'alcool à 90° ou 1L d'alcool pour fruits
  • - 40 cl d'eau d'Evian ou de Thonon
  • - 25 morceaux de sucre (ou 3 cuillères à soupe de miel de savoie)


Préparation: 15 min
  • trier les brins et enlever les feuilles et les queues éventuelles.
  • Mettre les brins dans une bouteille d'1L
  • Verser les 50 cl d'alcool (ou d'eau de vie sans goût prononcé)
  • Diluer les morceaux de sucre dans 40 cl d'eau (chaude)
  • Verser l'eau sucrée dans la bouteille
  • reboucher


Cuisson: 3 mois
  • Attendre 3 mois que les brins de plante infusent.
  • Filtrer en ne gardant qu'un seul brin dans la bouteille pour décorer.
  • A déguster entre amis.


Astuces / conseils:
  • ♥Vous pouvez remplacer les morceaux de sucre par du miel de savoie à faire fondre dans l'eau, cela donne un gôut liquoreux et doux incomparable.


Dictons Savoyards:
  • "Qui boit l' génépi, la benne aussi"


Photos:

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