Les Diots au vin blanc
		
		- Cette recette nécessite des sarments de vigne récupérés après la taille d'hiver.
 
		
		
		- Les sarments sont disposés de façon à faire une structure qui porte les diots au dessus du liquide et leur permettre de cuire à la vapeur du vin.
 
		
		
	
	Durée totale de la recette: environ 2H	
	
	
Ingredients:
	
	
			- - 8 diots ( 4 natures, 4 fumés )
 
			- - 15 à 20 tartifles
 
			- - 4 gros oignons
 
			- - 1 bouteille de vin blanc d'Apremont
 
			- - 1 bouquet garni
 
			- - 25 g de beurre
 
			- - sel et poivre
 
			- - des sarments de vigne
 
		
	
	
	Préparation: 10 min	
	
			- Emincer les oignons grossièrement
 
			- Eplucher les tartifles
 
			- Piquer les diots
 
			
 
			- Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons
 
			- Ajouter les diots piqués pour les dorer sur chaque face
 
			- Retirer du feu et mettre les diots de coté
 
			
 
			- Dans une grande marmite, mettre les tartifles et verser les oignons
 
			- Saler (une pincée, pas plus), poivrer, ajouter le bouquet
 
			- Au dessus,installer les sarments en croisillons afin de faire une structure aérée pour soutenir les diots
 
			- Y déposer les diots
 
			- Verser le vin blanc pour recouvrir les patates ( eventuellement compléter avec de l'eau)
 
			- Le vin peut dépasser jusqu'aux sarments mais pas les immerger complètement. Les diots ne doivent pas tremper.
 
		
	
	
	Cuisson: environ 1h30 min	
	
			- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure
 
			- Les diots vont cuire à la vapeur du vin (comme à l'alambic) et leur graisse retomber sur les tartifles pour leur donner leur bon gôut.
 
			- Une fois la cuisson des diots et des tartifles terminée, retirer l'ensemble pour ne garder que le jus.
 
			- Remonter le feu et ajouter un peu de vin blanc, sel poivre et un peu de farine que l'on délaye doucement au fouet.
 
			- Baisser à nouveau le feu et remettre les diots à mijoter 15 min
 
			- Servir les diots et leur sauce ainsi que les tartifles cuites au vin blanc dans la même assiette
 
			- Se régaler en accompagnant d'une salade verte
 
		
	
	
	Astuces / conseils:
	
	
			- ♥Accompagner d'un vin rouge type Jongieux ou Mondeuse
 
			- ♥Il est possible de disposer les sarments puis les diots puis les patates au dessus afin de les faire cuire à la vapeur des diots. Dans ce cas, allonger le temps de cuisson et vérifier le niveau de vin régulièrement.
 
		
	
	
	Dictons Savoyards: 
	
	
			- "En Haute Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des diots!!"
 
		
	
	
	Photos: