Le Génépy
- Le génépy (ou génépi) est une plante rare et protégée qu'il convient de respecter. Sa cueillette est réglementée voire interdite selon les endroits.
- Selon les sites et la législation, vous aurez droit de cueillir "ce que peut contenir la main" ou 40 brins (c'est à dire l'equivalent d'une bouteille).
- Le génépi blanc, utilisé pour les liqueurs pousse dans des endroits escarpés, difficiles d'accès comme les barres rocheuses et au delà de 2200 mètres d'altitude.
- Pour votre recette, laissez les plantes dans leur état naturel et achetez des brins dans le commerce ( ils sont vendus par sachets de 40 pile c'qu'y faut!)
- Un dicton dit que la recette consiste à faire infuser: "40 brins avec 40 sucres pendant 40 jours"
- En fait 40 sucres, ca fait beaucoup trop, et 40 jours c'est un peu rapide. Je vous conseillerai donc de mettre entre 20 et 30 sucres et laisser infuser 2 à 3 mois.
Durée totale de la recette: 3 mois
Ingredients:
- - 40 brins de génépy
- - 50 cl d'alcool à 90° ou 1L d'alcool pour fruits
- - 40 cl d'eau d'Evian ou de Thonon
- - 25 morceaux de sucre (ou 3 cuillères à soupe de miel de savoie)
Préparation: 15 min
- trier les brins et enlever les feuilles et les queues éventuelles.
- Mettre les brins dans une bouteille d'1L
- Verser les 50 cl d'alcool (ou d'eau de vie sans goût prononcé)
- Diluer les morceaux de sucre dans 40 cl d'eau (chaude)
- Verser l'eau sucrée dans la bouteille
- reboucher
Cuisson: 3 mois
- Attendre 3 mois que les brins de plante infusent.
- Filtrer en ne gardant qu'un seul brin dans la bouteille pour décorer.
- A déguster entre amis.
Astuces / conseils:
- ♥Vous pouvez remplacer les morceaux de sucre par du miel de savoie à faire fondre dans l'eau, cela donne un gôut liquoreux et doux incomparable.
Dictons Savoyards:
- "Qui boit l' génépi, la benne aussi"
Photos: